НОКО: быть в теме - важно

Одна из наиболее обсуждаемых сегодня тем в области образования- различные методы независимой (внешней) оценки качества образования. Мониторинги, рейтинги, опросы активно развиваются по всей стране.

Нормативно независимая оценка качества в сфере образования закреплена Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ (Статья 95).

Независимая оценка качества образования – это оценочная процедура, которая осуществляется в отношении деятельности образовательных организаций и реализуемых ими образовательных программ в целях определения соответствия предоставляемого образования.

Процедуры НОКО осуществляются с целью повышения качества предоставляемых образовательных услуг и призваны способствовать:

  • развитию конкурентной среды;
  • выявлению и распространению подтвердивших свою результативность моделей организации образовательного процесса;
  • сохранению и развитию при сохранении единого образовательного пространства разнообразия образовательных программ.

Каждая образовательная организация проходит процедуру НОКО не реже, чем один раз в три года и не чаще одного раза в год.

Оценка деятельности образовательных организаций основывается на обобщении открытой и доступной информацию по результатам:

  • анкетирования родителей (законных представителей) и обучающихся;
  • мониторинга официальных сайтов образовательных организаций;
  • анализа данных статистической отчетности образовательных организаций.

В нашем районе активно внедряется НОКО. В 2017 году такую процедуру пройдут 13 образовательных организаций. Уважаемые родители! Вы можете стать участником независимой оценки качества образовательной деятельности учреждений, подверженных экспертизе. Для этого ответьте на вопросы анкеты, посвященной деятельности интересующего вас учреждения. Ваше мнение позволит провести действительно независимую оценку качества образовательной деятельности, получить более точную информацию о проблемах, возникающих при организации образования детей в том или ином учреждении.

Основные функции по проведению НОКО возложены на организацию-оператора. Организация-оператор информирует получателей образовательных услуг о качестве работы образовательной организации, направляет аналитические материалы по результатам НОКО в адрес руководителей для принятия управленческих решений по улучшению качества работы образовательной организации.

Дополнительная информация